Новые правила прохождения техосмотра в 2022 году
Техосмотр помогает проверить техническое состояние ТС, машины, мотоцикла, т.е. это важная процедура, которую проходят автомобили старше 4-х лет. Без него получить ОСАГО нельзя. С 1 марта 2021 года техосмотр проходят по-новому. Более подробно о том, нужна ли автовладельцу бумага, свидетельствующая о прохождении техосмотра, расскажем далее.
Как часто проходить ТО
Часто автомобилисты задаются вопросом о том, как часто проходить техосмотр. В целом, периодичность прохождения техосмотра в 2022 году зависит от возраста автомобиля. К примеру, автомобили, произведенные более 4-х лет, но менее 10-и лет назад, проходят его 2 раза в год. Машины старшего 10 лет проходят его 1 раз в год. В новых правилах прохождения техосмотра в 2022 году, созданных для легковых автомобилей, говорится о том, что машинам младше 4-х лет техосмотр не нужен.
Плановое ТО проходят автомобили старше 4-х лет, которые не имеют диагностической карты, а также у которых:
- Сменился владелец;
- Только прошла процедура постановки на учет;
- В конструкцию самого автомобиля были внесены изменения. Причем если изменения в машину были внесены, то ее в любом случае надо ставить на учет, вне зависимости от возраста.
Где проходить техобслуживание
Список аккредитованных пунктов, где автовладелец проходит техобслуживание на своей машине, находится на сайте РСА. Москвичи также могут посмотреть карту, расположенную на сайте Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.
Каждый пункт имеет свои аккредитационные документы, рассчитанные на проведение техосмотра для определенной категории автомобилей. При выборе пункта следует внимательно прочитать всю информацию о нем.
Помните: если пункт занимается проверкой грузовиков, то легковой автомобиль там осматривать не станут.
В новых правилах прохождения техосмотра говорится о том, что за осмотр машины придется заплатить. Стоимость зависит от региона, класса автомобиля. Узнать какая цена вас ждет за техосмотр можно зайдя в автосервис, Казань имеет высокий рейтинг автосервисов.

Документы и порядок прохождения ТО в 2022 году
Владельцу для прохождения техосмотра придется собрать определенный пакет документов.
В него входит:
- Паспорт владельца.
- СТС.
- ПТС.
Дополнительно автовладелец проверяет аптечку, огнетушитель, знак аварийной остановки. Срок годности аптечки составляет 4,5 года, а огнетушителя – 5лет.
В правилах прохождения техосмотра в 2022 году говорится о том, что на осмотре специалист осматривает:
- Кузов.
Поэтому перед осмотром владельцу нелишним будет помыть машину. Специалист посмотрит цвет автомобиля, государственный регистрационный знак, остекление, работу осветительных приборов. Ездить на машине с вмятинами, потертостями, коррозией нельзя. На кузове могут быть вмятины, иные небольшие дефекты, но раму и шасси они затрагивать не должны. - Тормозную систему.
Замеры проводят на специальном стенде. Тормозная система на одной оси не должна различаться более, чем на 20% для дисковых механизмов и на 25% для барабанных. Не должно быть утечки тормозной жидкости, дефектов патрубков магистрали. Стояночный тормоз работает, если он держит машину под наклоном в 23%. - Рулевой механизм.
Руль вращается с равномерным усилием в любом положении. Люфт не больше 10%, без утечки рабочей жидкости гидроусилителя. - Оптику.
На осветительных приборах не должно быть наклеек, накладок. Головной свет — белый, а свет фонарей – красный. Поворотники, их повторители – желтые. Все работает синхронно. Ближний свет обязан соответствовать правостороннему движению. - Стеклоочиститель. Дворники, форсунки омывателя должны быть штатными, т.е. заводскими. Все должно работать.
- Колеса.
Все шины совпадают по типу и конструкции. Рисунок протектора на всех колесах одинаковый. Но у разных производителей, линеек шин он разный. Разных покрышек быть не должно. Глубина шин должна быть не меньше 1,6мм. Шипованные покрышки на всех колесах. Диски не должны иметь трещин. Все колесные гайки должны быть на месте. - Двигатель.
Утечки смазочного материала, антифриза быть не должно. Замер токсичности выхлопа проводят при 2000 оборотах в минуту. Допустимые показания отличаются, но все они должны соответствовать требованиям Совета Евразийской экономической комиссии. Специалисты замеряют шумность выхлопной системы, которая не должна быть больше 94 дБ. - Остекление, зеркала. Лобовое стекло без трещин, потертостей со стороны водителя. Его светопропускаемость не должна быть меньше 75%, а передних боковых стекол – не меньше 70%. Стекла без наклеек, накладок. Можно наклеить светозащитную полосу, но не шире 140 мм.
- Фиксаторы, замки.
Все элементы управления дополнительными системами в салоне должны соответствовать заводской настройке. Все должно работать. Осматривают и ремни безопасности. Проверяют специалисты и звук, возникающий при не пристёгнутом ремне безопасности. Звук монотонный, непрерывный.
Срок прохождения техосмотра зависит от специалиста, общего состояния автомобиля.
Штрафы за не прохождение
Помните: с 1 марта 2022 года наказывать за отсутствие техосмотра будут только владельцев тех ТС, которым его проходить просто необходимо. Заплатить придется за езду без карты 2000 рублей. Владельцев остальных ТС за езду без техосмотра не наказывают.
По новым правилам техосмотр обязаны проходить не все автовладельцы. Главное грамотно подготовиться к данному осмотру, подготовить свой автомобиль.